Essa semana tomei um táxi a caminho de um
compromisso e assim que o adentrei, com minha latinha de coca-cola
gelada e pela metade, uma nutricionista dava entrevista na rádio que o
motorista escutava, falando sobre sucos e mais sucos para o verão.
Inconveniente, eu pensei, já que minha coca parecia tão mais gostosa! rs
Mas uma coisa chamou a minha atenção na entrevista… a moça passou
algumas receitas e indicou sempre a utilização do mel para adoçar as
bebidas.
Pensei que muito se escuta falar em todos
os cantos sobre os benefícios do mel em relação aos malefícios do
açúcar – ainda mais o refinado – mas eu mesma, sabia bem pouco a
respeito. Fiquei curiosa, fiz uma pesquisa e vim dividir com vocês!
Entendendo o funcionamento do açúcar no nosso metabolismo
Quando consumimos as substâncias doces, o
sistema digestivo faz a “quebra” dos alimentos, transformando-os em
glicose. O sangue logo carrega essa glicose pelo corpo, que passa a ser
fonte de energia para as células.
Açúcar: Refinado X Mascavo
O açúcar mascavo seria o “verdadeiro”
açúcar. Naturalmente extraído do caldo da cana de açúcar, sem tratamento
químico! (o que acontece com o açúcar branco/refinado) Tem sabor
semelhante ao da rapadura e a coloração depende da estação da colheita
da cana. Contém proteínas, cálcio, fósforo, vitamina B1, B2, sódio,
potássio, magnésio, cobre e zinco. Dentre todos, seu principal
componente é o ferro.
O açúcar branco seria o açúcar mascavo depois de um processo químico de branqueamento.
Justo por isso, é carente de vitaminas, uma vez que ele perde suas propriedades nutricionais ao longo do processo.
O pior, é que além de não ajudar, ele
atrapalha, já que “rouba” um pouco mais do nosso estoque de vitaminas e
minerais, para ser digerido e absorvido.
E na ausência desses componentes, o nível
de glicemia aumenta rapidamente, fazendo nossas células ficarem com
muito mais “gordura localizada” Achei essa listinha que fala dos
malefícios da ingestão diária de açúcar refinado…
- Acidificação constante do sangue: o organismo rouba cálcio dos ossos para neutralizar essa acidificação, desequilíbrio imunológico.
- Perturbação do metabolismo glicídico: hipoglicemia, depressão e diabetes.
- Perda lenta e constante de magnésio: infecções, câncer.
- Perda lenta e constante de cálcio: cáries, osteoporose.
- Perturbação do metabolismo lipídico: obesidade e arteriosclerose.
É uma loucura pensar que o açúcar nosso
de cada dia possa ajudar a causar tudo isso, né? Mas pelo que pesquisei é
isso mesmo. Tem que tentar deixá-lo trancafiado, rs! Até aqui, a idéia
maior é abolir de vez o açúcar refinado e lançar mão do mascavo!
Muito embora, seja de conhecimento geral
que o teor de carboidrato (sacarose) se equivalem nos dois açúcares. Em
relação às calorias, o açúcar refinado tem 99 calorias em cada 100
gramas, enquanto o açúcar mascavo tem 90 calorias a cada 100 gramas.
Mel: a melhor solução?
Produzido pelas abelhas, o mel é um
alimento de alto teor energético. Riquíssimo em elementos nutritivos, a
Organização Mundial de Saúde garante que tem mais de 70 substâncias
essenciais ao organismo.
Substituir o açúcar pelo mel é uma
escolha super saborosa, além de muito saudável, uma vez que uma colher
(chá) de açúcar fornece cerca de 40 calorias, enquanto a mesma medida de
mel contém 25 calorias, além de ter um poder adoçante muito maior que o
do açúcar.
Além disso, o mel fortalece o sistema
nervoso, ajuda a desintoxicar, facilita a digestão, é um excelente
antisséptico e antibiótico, além de ajudar na expectoração em doenças
como gripe, asma, amigdalite e bronquite!
Ufa! Sem sombra de dúvidas vale a pena
adotar o mel às suas receitas, ein?! Se parecer estranho à princípio,
vamos tentar começar pelo cafézinho da tarde, no suquinho do
café-da-manhã… vai que rola?!
Fonte: http://mulherao.wordpress.com/2011/01/15/acucar-ou-mel/
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